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La pizza non fa sempre ingrassare: ecco quando è meglio mangiarla

La pizza è, sicuramente, il cibo preferito di chiunque, in tutto il mondo.

Non solo è buona, ma nel 2017 la pizza napoletana è diventata patrimonio dell’Unesco. Insomma, un piatto nel suo insieme semplice, gustoso, da consumare sia a pranzo che a cena, che trova largo spazio nella cultura culinaria di tutti i Paesi.

Nonostante ciò, spesso viene etichettata come alimento da evitare per il suo contenuto calorico ed in carboidrati.

Tuttavia, alcune tipologia di pizza, hanno caratteristiche nutrizionali differenti ed inoltre spesso sono in relazione al tipo di ingredienti che vengono aggiunti.

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Pizza surgelata

pizza-surgelataLe pizze surgelate sono scelte alimentari abbastanza comuni per molte persone. Eccezioni a parte, la maggior parte sono ad alto contenuto di calorie, zucchero e sodio e contengono conservanti artificiali, zucchero aggiunto e grassi non proprio salutari.

Pizza appena sfornata

La pizza preparata in pizzeria, ovviamente, può variare in ingredienti e metodi di preparazione, ma sicuramente contiene ingredienti più sani rispetto a quella più elaborata venduta nei supermercati.

La maggior parte delle pizzerie, infatti, prepara l’impasto da sé, utilizzando ingredienti semplici come l'olio d'oliva e la farina di frumento.

pizza-surgelataOccorre sempre ricordare che, la scelta degli ingredienti da aggiungere come condimento, porta ad una notevole differenza in termini nutrizionali. Un esempio da evitare può essere la scelta di alimenti sott’olio, o fritti, oppure l’aggiunta di creme e panna.

Occhio alla farina raffinata

Questo tipo di farina è a basso contenuto di fibre ed è spesso anche meno saziante rispetto alle farine integrali.

Inoltre, è stato dimostrato come il consumo regolare di alimenti raffinati, aumenti il rischio di malattie croniche come l'obesità e le malattie cardiache.

Il mio consiglio?

fast-food18Anche se a volte gustare un trancio di pizza al fast-food o di pizza surgelata non ha probabilmente alcun impatto sul peso, mangiare regolarmente questi alimenti può portare ad un aumento di peso e può aumentare il rischio di malattie croniche.

Sicuramente la scelta migliore ricade sulla pizza tradizionale, un alimento relativamente semplice, fatto con farina, lievito, acqua, sale, olio, salsa di pomodoro e mozzarella fresca.

Inoltre, molte catene di pizzerie offrono pizze realizzate con impasti integrali, verdure fresche o erbe. Ma non dimenticate che una pizza margherita apporta, comunque, 270 Kcal per 100 grammi!

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di Marina Putzolu

Biologa e nutrizionista

 

 

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Mango, il re della frutta esotica con proprietà che non ti aspetti

Il re dei frutti.

mango1Così il mango è conosciuto in alcune parti del mondo. Frutto originario di India e sud-est asiatico è della categoria drupa, ovvero presenta un grosso seme al suo interno ( come la noce di cocco, l'albicocca o la ciliegia).

Esistono diverse varietà di mango, ognuna con un particolare sapore e colore.

Leggi anche: La frutta fa bene e possiamo mangiarne in abbondanza?

Quali sono le sue caratteristiche nutrizionali?

mango2Il frutto presenta un basso contenuto in proteine e grassi, ed una buona presenza di fibra alimentare.

Inoltre, sono presenti vitamine e minerali quali:

  • Vitamina C
  • Vitamina B6
  • Vitamina B5
  • Vitamina A
  • Vitamina E
  • Vitamina K
  • Rame
  • Potassio
  • Magnesio

E piccole quantità di fosforo, calcio, selenio e ferro.

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Proprietà benefiche per la salute

mango9Proprio grazie alla presenza di vitamine, soprattutto la vitamina C, e minerali, il mango gode di alcune caratteristiche salutistiche:

  1. Stimola il sistema immunitario
  2. Ha azione antiossidante, grazie alla presenza di alcune molecole come la quercetina, antociani e catechine. In questo modo agisce rallentando l’invecchiamento cellulare
  3. mango-smoothiePresenza di mangiferina, un polifenolo definito “super antiossidante” che contrasta la presenza di radicali liberi legati alla presenza di tumori e diabete.
  4. Supporta la salute del cuore, per presenza di magnesio e potassio che intervengono sulla pressione sanguigna.
  5. Grazie alla presenza di fibra e acqua può aiutare a risolvere i problemi intestinali come stitichezza e la diarrea.
  6. La vitamina A, infine, contribuisce alla salute degli occhi, cosi come insieme alla vitamina C migliora il benessere della pelle.

Leggi anche: Mela cotogna, un frutto dimenticato

Il mio consiglio?

Aggiungi il mango ai frullati,  tagliato a dadini nelle insalte o mescolato con la quinoa. La parte esterna è molto dura: consiglio di procedere tagliandolo in fette verticali, senza affondare troppo il coltello, in modo da riuscire a separare la polpa dal suo seme.

E ricordate...la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

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di Marina Putzolu

Biologa e nutrizionista

 

 

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Halal food, il marchio che certificia il cibo islamico

Halāl.

halal3Vi sarà certamente capitato di sentire questa parola. E magari, di trovare anche negozi dedicati a questo tipo di alimentazione. Ma cosa significa?

Nell'Islam, ḥalāl è una parola che significa “lecito e racchiude una serie di comportamenti, cibi e abbigliamento che la religione “approva”, contrapposto all’ harām che invece significa “proibito”.

Perché questo dovrebbe interessare i “non musulmani”?

Perché la certificazione halal è attualmente in uso per alcuni alimenti che siamo abituati a consumare. Un esempio più recente è una famosa crema spalmabile alle nocciole.

Il business di Paesi come Turchia, Indonesia, Bangladesh, Algeria, Arabia, Emirati, tutti a prevalenza islamica, è attualmente in forte espansione, pertanto le loro preferenze alimentari sono di crescente interesse.

Leggi anche: biologico è sinonimo di dietetico?

Halal vs Haram

halal e haramHalal e haram sono termini universali che si applicano, come abbiamo già anticipato, a tutti gli aspetti della vita islamica. Aggettivi, infatti, comunemente usati sia per prodotti alimentari (soprattutto a base di carne), cosmetici, prodotti farmaceutici e abbigliamento.

I cibi haram

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  • halal 7Tutti gli alimenti sono considerati halal tranne, per esempio:
  • Bevande alcoliche
  • Lardo
  • Maiale
  • Il marchio

Il nostro interesse, dunque, nasce dalla curiosità che il marchio che certifica tali cibi sarà presente in alcuni dei prodotti alimentari che acquisteremo normalmente nei nostri supermercati.

Il prodotto sarà lo stesso a livello di materie prime e processi produttivi, quindi non temete, nulla sarà modificato nel sapore e consistenza. Tale simbolo sarà solo utile alle aziende, per ampliare il loro mercato, e agli acquirenti musulmani.

Anche i ristoranti e pizzerie possono acquisire la certificazione da un ente preposto, che nel caso della nostra nazione prende il nome di halalitalia.

Quale sarà la novità sui nostri menu?

dolci ebraici Soprattutto nei ristoranti etnici potremo ritrovare la dicitura “carne halal” ma anche “carne kosher”, due termini che in arabo ed in ebraico hanno lo stesso significato, analizzato in precedenza.

La carne rossa? Cuocila in lavastoviglie

Dunque, nulla di cui preoccuparsi. Per i “non musulmani” nulla cambierà!

E ricordate che la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

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di Marina Putzolu

Biologa e nutrizionista

 

 

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