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Piselli: legumi o verdure?

I piselli provengono dai baccelli prodotti dalla pianta del Pisum sativum. 

piselli1Appartengono alla famiglia delle leguminose, come ad esempio ceci e lenticchie. Il dubbio nasce per i piselli freschi, che dato il loro contenuto in acqua, sono spesso considerati verdure. Dobbiamo pertanto distinguere quelli freschi da quelli secchi.

Un po’ di storia

I piselli sono originari nel Medio Oriente, ma le varietà moderne sono prodotte attualmente in Europa e Asia. I piselli sono una pianta particolarmente studiata in ambito genetico, e  grazie a loro, sono state poste le basi per la teoria di Mendel e l’ereditarietà dei caratteri genetici.

Valori nutrizionali

piselli- MendelI piselli secchi hanno un buon contenuto in proteine e carboidrati. In 100 g di prodotto, infatti, sono presenti circa 22 g di proteine e 48 g di carboidrati. Valori paragonabili a quelli di altri legumi.

A parità di quantità, i piselli freschi sono più ricchi in acqua e presentano meno proteine (5 g), carboidrati (6 g) e di conseguenza meno calorie.

Proprietà benefiche dei piselli

  1. Riducono i livelli di colesterolo, grazie alla presenza di fibre.
  2. Evitano un innalzamento eccessivo della glicemia dopo i pasti, ideale per chi soffre di diabete
  3. Promuovono la salute del cuore, oltre che per il contenuto in fibre, anche per la presenza di antiossidanti, acido folico, vitamina B6 e magnesio.
  4. Stimolano la motilità, promuovendo la salute dei batteri intestinali.
  5. Riducono il rischio di cancro, soprattutto a causa del contenuto di antiossidanti ed in particolare della loro capacità di ridurre l'infiammazione nel corpo. I piselli contengono anche saponine, composti vegetali noti per avere effetti anti-cancro.

Quali sono le controindicazioni?

piselli-freschiI piselli contengono antinutrienti, sostanze presenti in molti alimenti, come legumi e cereali, che possono interferire con la digestione e l'assorbimento dei minerali.

Quelli più comuni sono:

  • Acido fitico: può interferire con l'assorbimento di minerali come ferro, calcio, zinco e magnesio
  • Lectine: associate a sintomi come gas e gonfiore 

I livelli di questi antinutrienti tendono ad essere più bassi nei piselli rispetto ad altri legumi, quindi è improbabile che causino problemi a meno che non li si mangi frequentemente.

Il mio consiglio? 

Se consumati cotti i livelli di antinutrienti saranno ridotti, e nell’ambito di una dieta varia non causeranno alcun problema. E ricordate che la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

marina-putzolu

di Marina Putzolu

Biologa e nutrizionista

 

 

 

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Acqua con aggiunta di elettroliti: mito o reale vantaggio?

Acqua con aggiunta di elettroliti?

acqua-elettrolitiUno dei trend alimentari più recenti. Ma perché consumarla? È forse più salutare o nutriente? 

Queste le domande più comuni, quando, davanti ad uno scaffale del supermercato, ritroviamo una bottiglia di acqua “diversa” da quella a cui siamo abituati. Ma ne abbiamo davvero bisogno?

Innanzitutto, chiariamo: cosa sono gli elettroliti?

Gli elettroliti sono sostanze presenti nei liquidi corporei, che grazie alle loro proprietà intervengono in importanti funzioni organiche. Gli elettroliti sono, infatti, importanti per:

  1. Regolare la pressione sanguigna.
  2. La contrazione muscolare.
  3. Mantenere l’omeostasi, cioè un equilibrio fisiologico corporeo

Gli elettroliti comuni includono sodio, potassio, magnesio e calcio.

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Perchè l'acqua con elettroliti?

acqua-elettrolitiOccorre, innanzitutto precisare che sia l’acqua in bottiglia che quella di rubinetto, contengono tracce di elettroliti, come sodio, potassio, magnesio e calcio. Tuttavia, la loro presenza può variare notevolmente.

Alcune aziende, però, aggiungono una quantità significativa di minerali insieme a carboidrati.

Acqua con elettroliti vs acqua normale

Non bisogna pensare che l’acqua arricchita sia migliore della “normale”. Possiamo piuttosto dire, che dipende dalle circostanze.L’acqua con elettroliti può essere utile se:

  1. Si sia svolta un’attività fisica molto impegnativa. Durante l'attività fisica, infatti, è necessario reintrodurre liquidi per sostituire l'acqua persa con il sudore, il quale contiene anche elettroliti.
  2. In caso di vomito o diarrea. Particolari bevande contengono acqua, carboidrati ed elettroliti in proporzioni specifiche, facili da digerire
  3. Esposizione al calore per lungo tempo, in quanto il corpo gestisce il calore, abbassando la temperatura corporea, rilasciando sudore.  

Al di fuori di queste esigenze particolari, l'acqua “normale” è in grado di soddisfare la quotidiana idratazione.

Il mio consiglio? 

acqua3Per esperienza professionale, posso affermare che la quantità di acqua bevuta al giorno è spesso insufficiente, rispetto al reale fabbisogno. Pertanto, prima di farsi attrarre da bevande “arricchite” proviamo a concentrarci sul reale quantitativo di acqua che consumiamo. 

SE vi chiedessi quanta acqua bevete al giorno, sapreste rispondermi in breve tempo con precisione? Ecco, impariamo a dare in primis una risposta a questa domanda, perché l’acqua non è solo una semplice bevanda, ma dovrebbe essere considerata un vero e proprio alimento. Proprio per questo bisognerebbe fare attenzione alla sua introduzione giornaliera.

E ricordate che la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

marina-putzolu

 

di Marina Putzolu

Biologa e nutrizionista

 
 

 

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Caffè decaffeinato: quali sono i vantaggi?

Il caffè è un’abitudine alla quale molte persone non riescono a rinunciare. 

caffèIn determinati momenti della giornata rappresenta un vero e proprio rito: basti pensare alla tazzina della mattina o alla pausa con i colleghi di lavoro oppure al caffè dopo pranzo. Mentre alcuni sono in grado di tollerare più dosi al giorno, altri invece non possono certo eccedere nel suo consumo. 

Pertanto, molti optano per il caffè decaffeinato o comunemente noto come deca. L'eccesso di caffeina può, infatti, sopraffare il sistema nervoso, causando irrequietezza, ansia, problemi digestivi, aritmie cardiache o disturbi del sonno in coloro che risultano essere poco tolleranti.

Che cos'è la caffeina?

La caffeina è una molecola eccitante, tecnicamente è un alcaloide, ed è prodotta da alcune piante, come, per l’appunto, anche nella pianta di caffè.

Come si produce il deca?

caffè-decaIl caffè decaffeinato presenta un contenuto di caffeina ridotto del 97% rispetto al comune caffè. La procedura attuata per la sua produzione può essere di tre tipologie:

 

  • Con solventi organici
  • Con acqua calda
  • Con anidride carbonica

Caffè e deca: quali differenze?

caffè-chicchi

I chicchi di caffè, sono decaffeinati prima di essere tostati e macinati. Proprio per questo motivo, il valore nutrizionale delcaffè decaffeinato, dovrebbe essere quasi identico al caffè normale, a parte il contenuto di caffeina.

Ciò che può variare sono gusto e odore, che possono diventare un po' più miti. Anche il colore può cambiare, secondo il metodo utilizzato.

Questo rende il caffè decaffeinato più gradito a chi è sensibile al sapore amaro e all'odore del caffè normale.

 

Quanta caffeina è presente nel decaffeinato?

caffè-decInnanzitutto, bisogna precisare come anche nel decaffeinato sia presente una quota, seppur minima di caffeina. La differenza è notevole, ma i dati precisi sul contenuto non sono molto coerenti tra le varie fonti. I datisono spesso associati al caffè “americano” o al chicco di caffè, più che alla tazzina che siamo abituati a consumare. La riduzione, comunque, è approssimativamente del 97%.

Il mio consiglio? La caffeina andrebbe evitata dalle donne in gravidanza, dagli adolescenti e dagli individui che soffrono di ansia o disturbi del sonno. Essendo, inoltre, il bruciore di stomaco o reflusso, un effetto collaterale al consumo di caffè, il decaffeinato potrebbe alleviare tali disturbi.

E ricordate...la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

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di Marina Putzolu

 

 

 

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