La Start Up

Flykube, la piattaforma super economy dei viaggi a sorpresa

Ci sono tante maniere di concepire un viaggio.

viaggio-a-piediChi preferisce viverlo da turista, con comfort del caso, percorsi prefissati e guida annessa. E poi ci sono i girovaghi, che prediligono l’on the road, amano respirare l’anima dei posti che visitano, partire all’avventura senza programmare più di tanto modi, tempi e itinerario.

Paolo Della Pepa, italiano, Sergi Villa e Albert Cuartiella, catalani, rispettivamente 34, 24  e 21 anni, sono partiti da  questo trend tipicamente giovanile per lanciare sul mercato Flykube.com, piattaforma che propone viaggi a sorpresa.

Come funziona

flykubeMassimo 100-150 euro per un itinerario a scatola chiusa. Se volete risparmiare e per voi tutto il mondo è paese, Flykube.com è the place to be.

Si può scegliere fra tre opzioni:

1)   Viaggio con destinazione sconosciuta: puoi indicare solo weekend e orario in cui volare ( con sovrapprezzo di dieci euro). Venti mete tra cui Amburgo, Amsterdam, Porto, Malta, Madrid e tre destinazioni da scartare; dopodichè il fato, o meglio il team di Flykube, deciderà per te.  Solo due giorni prima verrà comunicato il luogo con invio di carte d’imbarco+ prenotazione in hotel e guida della città.

2)   Viaggio senza conoscere le date: il criterio inverso. Si sceglie mese e destinazione senza conoscere il fine settimana in cui si partirà. In questo caso la prenotazione verrà inviata cinque giorni prima.

3) Avventura 2.0: la piattaforma  propone a 100 euro un viaggio totalmente a scatola chiusa: non è dato sapere né giorni, né ora, né destinazione. Unici indizi? Mese, aeroporto di partenza e preferenza sull’hotel in zona centrale o semi-centrale. Occhio alla mail: anche in questo caso, conoscerete le vostre sorti meno di una settimana prima. 

 

Un’idea vincente?

viaggio-senza-metaIl trio dei giovanissimi fondatori ha entusiasmo e grinta da vendere. Il team gestiva già precedentemente un’agenzia di viaggi a Barcellona.  L’illuminazione è arrivata dagli Stati Uniti, dove esiste già questo tipo di formula. Allora perché non importarla in Europa?

 I pacchetti a sorpresa hanno già avuto un buon riscontro in Spagna e da poco hanno preso piede anche nel Bel Paese dove la clientela, anche se più lentamente, sta rispondendo bene. L’obiettivo finale è concentrarsi esclusivamente su questo tipo di esperienza.

«Abbiamo studiato il mercato italiano e nel nostro Paese è una novità assoluta» dice Paolo « L’applicazione vorremmo lanciarla in altri stati in Europa, ma da noi è un mercato vergine. Nessuno ha mai fatto una proposta di questo genere.».

Il fascino dell’ignoto

flykube-mappamondoVa da sé che il target di Flykube è giovane, per lo più studenti universitari con budget limitato, affamati d’esperienza e naturalmente disposti all’adattamento; caratteristica, quest’ultima, che purtroppo, va a scemare con il passare degli anni.

Tuttavia non esiste età per abbracciare il vero spirito di un viaggio ed entusiasmarsi per le sorprese. Io, nel dubbio, preparo le valigie. 

irene-caltabiano

di Irene Caltabiano

 

 

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Vegea: la bellezza delle scarpe e la bontà del vino

Vegea

Nasce una startup che produce scarpe, borse ed abiti in pelle ecologica ricavata dal vino

vegea startupLa bellezza e il fascino possono coniugarsi bene con l’ecosostenibilità, ce lo dimostra Vegea la prima startup che produce un tessuto che ha le medesime caratteristiche fisiche della pelle di origine animale ma è derivata dagli scarti della lavorazione del vino. 

Come? 

Attraverso una tecnologia innovativa che trasforma dieci litri di vino, che producono 2,5 chilogrammi di vinaccia, in un metro quadro di pelle Vegea.

 

La startup Vegea

E’ giovanissima perché è nata nel 2016 a Milano da Gianpiero Tessitore, classe 1979, architetto, e Francesco Merlino, classe 1989 chimico industriale. 

La loro idea era quella di trovare soluzioni ecosostenibili per il settore moda e così decisero di investire nella ricerca per lo sviluppo di una tecnologia innovativa per la produzione di tessuti tecnici bio-based.

In collaborazione con Centri di Ricerca specializzati essi hanno individuato una fonte vegetale rinnovabile perfetta per la creazione di capi di abbigliamento e cioè la vinaccia che altro non è che  l’insieme dei semi e bucce dell’uva che si ricavano durante la produzione del vino.

Il lancio

vegea founder

Dopo un breve periodo di messa a punto della similpelle, Vegea ha finalmente lanciato una prima collezione di prova per testare il materiale usato per creare prodotti come scarpe, borse e abiti. Per l’occasione si è affidata alla creatività di Tiziano Guardini, uno dei designer più prestigiosi nel mondo della moda sostenibile.

Ma hanno collaborato alla realizzazione dei capi anche molti artigiani conosciuti per la loro abilità come Giovanna D’Ulisse e Francesca Latini per le calzature, Stefano Gambini per le borse, i couturier Antonio Martino ed Emilia Caccia per gli abiti e per la parte Gioiello Volpe la designer Emanuela Vannini.

Ad oggi

Sconto Piante e Fiori Bakker.comUna tale innovazione nel settore della moda non poteva rimanere indifferente all’attenzione di vari potenziali partner a livello internazionale, dagli Usa alla Cina.

Già vincitrice del premio Global Change Award, un premio da un milione di euro dedicato alle startup sostenibili, della Fondazione H&M, Vegea è destinata al successo perché ha saputo cambiare in meglio il mondo della moda proponendo un tipo di abbigliamento che è al tempo stesso bello perché propone uno stile apprezzato in tutto il mondo che è il made in Italy ed ecosostenibile

Offre, inoltre, nuove opportunità alle case vinicole che desiderano esplorare nuove potenzialità di crescita e di business.

Simona
Blogger no-fashion

                                                                                 

 

 
 

 

 

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Gourmicious, l'alta cucina direttamente a casa

Cena ad un ristorante di lusso?

gourmicious-1Sì, ma nel comfort delle mura casalinghe. Gourmicious, crasi tra gourmet e delicious, è la prima piattaforma di chef delivering. Non piatti pronti o a domicilio, ma un cuoco in carne ed ossa che si darà da fare mettendosi all'opera direttamente nella tua cucina.

Tra dessert e cene complete

gourmicious-10Professionisti di medio-alto livello per cene a domicilio o eventi privati. La piattaforma, definita l'Airbnb degli chef, aiuta anche i cuochi meno conosciuti a condividere le proprie abilità e sfruttare il meccanismo del passaparola nel caso in cui il menu risulti particolarmente gradito alla clientela.

Allo stesso tempo, lato ospiti, è possibile vivere esperienze culinarie affascinanti. Sude Z.Khanian, fondatore della startup, rivela che l'unicità di Gourmicious sta proprio nel combinare la cucina gourmet e la genuinità di un piatto cucinato in casa. Al binomio si aggiunge certamente il mix di sapori esotici e piatti provenienti da tradizioni culturali differenti, con ingredienti d'alta qualità  procurati dagli chef stessi.

Come funziona

gourmicious-10Sul sito è possibile filtrare, attraverso la barra di ricerca, numero di ospiti, fascia di prezzo e tipologia di menu. Prima di essere inserito nella piattaforma, ogni chef viene valutato da un team di giudici che ne verificano le reali capacità. Al momento si può accedere solo su invito, per mantenere alto il livello qualitativo del prodotto e del servizio.

 

Il sito è diviso in tre sezioni: una dedicata ai “diners”, ovvero chi godrà del pasto per lui preparato, gli hosts, ovvero utenti che mettono a disposizione location per cene, e infine, ovviamente, i cuochi, che creano un profilo con i diversi menu a disposizione. Inoltre sono presenti anche pasticcieri per chi si “accontenta” del dessert.

C'è possibilità di ingaggiare un cuoco o affittare una location settimanalmente o mensilmente e alcune clausole sulla prenotazione. È infatti possibile annullare gratuitamente senza pagamenti se lo chef non ha ancora confermato e dunque l'ordine non è stato avviato.

gourmicious-12Se non risponde entro cinque giorni quest'ultima viene considerata non valida. Come accade con Airbnb ogni professionista può scegliere tra più policy: ristretta, moderata o flessibile. Se si cancella la prenotazione già confermata verrà prelevata un risarcimento in base al tipo di tariffa.

Le trattenute sull'utilizzo della piattaforma riguardano il 10%, che si riduce al 5% per gli iscritti che sono classificati come super host, status che si raggiunge grazie alla velocità di risposta e se si hanno all'attivo quattro o più recensioni sulla propria scheda.

Tuttavia alcuni posseggono di partenza tale nomina per alcuni meriti quali, ad esempio, la partecipazione a Master Chef o l'aver cucinato per la famiglia Reale.

Gourmicious è operativa su scala mondiale. In Italia le prime adesioni sono arrivate da Lazio e Calabria ed è stato organizzato un evento a Rapallo, comune ligure, proprio grazie alla piattaforma.

Il prossimo passo?

gourmicious-11Gourmicious è attualmente alla ricerca di persone che vogliono entrare a far parte del programma. Daniele Buzzurro, business advisor, rimarca: «Non seguiremo il tradizionale ciclo di vita delle startup. Il nostro obiettivo principale in questo momento è rimanere coerenti con la nostra vision, senza che eventuali investimenti esterni possano influenzare il cammino in cambio di guadagni immediati».

«Non vogliamo diventare noti al grande pubblico subito, anche se stiamo già ricevendo offerte da numerosi business angel interessati. La nostra politica esclusiva è che quel che succede dentro Gourmicious, rimane in Gourmicious, anche perchè le caratteristiche del servizio verranno implementate nel prossimo futuro».

irene-caltabiano

di Irene Caltabiano

 

 
 
 

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