Guarda, un'auto che vola!
Non è il solito scherzo all'amico credulone. Tra poco meno di un decennio potremmo davvero vedere macchine che scorrazzano liberamente nei nostri cieli. La regina delle auto del futuro si chiama TF-X, veicolo a decollo verticale con ali ripiegate nelle fiancate della carrozzeria, altezza porte posteriori. Si tratta di un progetto americano della società aeronautica Terrafugia, a Woburn, Massachusetts.
Gli ingegneri hanno per il momento realizzato un modello in scala 1: 10 e un suggestivo video che mostra le potenzialità della meraviglia made in USA. Il veicolo non sfigura nemmeno esteticamente e dalle dimensioni del garage mostrate nella presentazione sembra abbia dimensioni di una station wagon.
Quattro posti, design particolare, funziona a prima vista come una normale automobile. É in aria invece che la TF- X
rivela la sua natura. Non ha bisogno di una pista di decollo: le due protuberanze laterali escono dalla carrozzeria e diventano due rotori che la trasformano in una sorta di elicottero. Lo spazio libero per prendere il volo deve avere un diametro di poco più di trenta metri. Una volta in aria il concept cambia ancora: i rotori diventano ali e lasciano il posto a una propulsione lineare posteriore da trecento cavalli. Per sicurezza , TF-X dispone inoltre di un paracadute.
rivela la sua natura. Non ha bisogno di una pista di decollo: le due protuberanze laterali escono dalla carrozzeria e diventano due rotori che la trasformano in una sorta di elicottero. Lo spazio libero per prendere il volo deve avere un diametro di poco più di trenta metri. Una volta in aria il concept cambia ancora: i rotori diventano ali e lasciano il posto a una propulsione lineare posteriore da trecento cavalli. Per sicurezza , TF-X dispone inoltre di un paracadute.
Ulteriore chicca? L'auto è alimentata da motori elettrici. Le batterie si riforniscono di energia mediante una normale presa di corrente e si ricaricano anche in volo. La velocità massima raggiunta è di 320 km/h con autonomia di 800 km. E se c'è qualche pericolo? Il computer di bordo tenta un atterraggio di emergenza, subentrando al guidatore in caso di impossibilità di condurre il velivolo. TF-X potrebbero diventare disponibile al prezzo di un'auto di lusso, causa materiali impiegati e leggerezza superiore ai modelli tradizionali.
Presto scene come quelle di Ritorno al futuro potrebbero non essere molto lontane dalla realtà. Pronti a a fare un giro tra le nuvole?
Irene
Guarda come funziona TF-X....davvero incredibile!
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Giuseppe Galatà ha tratto ispirazione dall'amore per il mondo a quattro zampe per creare Save, start up che trasforma scarti alimentari in mangime per animali. L'imprenditore è infatti una delle poche persone trasferitesi per lavoro da Nord alSud e non viceversa. Durante gli anni Ottanta, da Belluno giunge dunque in Sicilia, dove svolge la professione di ingegnere per una società di costruzioni.Il '92 è per Galatà l' anno decisivo: cambia attività e diventa consulente per aziende in cerca di finanziatori e idee per start up.
di Parma e Ferrara. In Sicilia viene lavorato il prodotto fresco, mentre al Nord si lavora tutto l'inscatolato e l'insaccato, processo industriale più complesso. Partner del progetto è momentaneamente la Despar, ma al termine della fase sperimentale si prevede un cospicuo allargamento di collaborazione. I vantaggi sono sia per l'operatore commerciale che, dovendo ritirare quantità inferiori di rifiuti, pagherà tasse più basse, sia per gli allevamenti, che potranno comprare mangime a km zero. Anche i Comuni ne trarranno beneficio, incrementando le politiche su riciclo di rifiuti.
La Nutraceutica ( fusione tra nutrizione e farmaceutica) è la nuova frontiera della medicina. Il concetto base della neo tendenza alimentare è il cibo fonte di benessere, non solo di piacere e socialità. Lo sa bene Antonio Ida , ricercatore che vi si è dedicato per anni e che ha creato Spiru Farm. La start up mamma di spirulina, ha conquistato gli esperti del concorso Coltiva l’idea giusta!, promosso da Make a change e Ubi Banca. L'obiettivo è diffondere l’imprenditorialità sociale nel settore agroalimentare.
bistecca, con aggiunta di vitamine e sali minerali. E si produce con minori risorse» . Non a caso la Nasa e l'Agenzia Spaziale Europea hanno pensato di utilizzarla come eco space food durante le missioni. Utilissima anche per chi soffre di allergie e intolleranze alimentari, mali ultimamente molto diffusi in Occidente. Al momento la spirulina ha l'aspetto di un farmaco, un look che non invoglia i consumatori all'acquisto. Antonio e Stefano stanno lavorando anche su questo. Vogliono infatti rinnovare l'immagine del prodotto, dandogli un aspetto più naturale e genuino.