Possiamo inserire il cacao nella nostra dieta?

Cacao meravigliao

I semi di cacao derivano dall'albero del Theobroma cacao

Gli alimenti e le bevande che si ottengono sono consumati sin dal lontano 460 d.C. In tutto il mondo, il suo consumo varia da 0,12kg a persona all'anno in Cina, fino a 11,85kg in Irlanda. I paesi sviluppati rappresentano il 64% del consumo mondiale. Il più grande paese produttore di semi di cacao al mondo è la Costa d'Avori

Cosa contengono i semi di cacao?

I semi presentano quantità significative di acidi grassi monoinsaturi e saturi oltre a:

  • Minerali, quali magnesio, rame, ferro
  • Fibre
  • Polifenoli, con azione antiossidante

Proprietà benefiche del cacao

Tra il XVI e il XX secolo, sono stati documentati ben oltre 100 usi per il cacao o il cioccolato, come trattamento medico. Tra queste, tre sono le più comuni:

 
  1. indurre un aumento di peso nei pazienti emaciati;
  2. stimolare il sistema nervoso;
  3. migliorare la digestione.

La maggior parte della ricerca scientifica si è concentrata principalmente sulla correlazione con la diminuzione del rischio cardiovascolare. Ricerche più recenti, invece, hanno fornito approfondimenti su ulteriori possibili benefici quali:

  • alto potere antiossidante
  • antidepressivo
  • riduce i livelli di colesterolo
  • riduce la pressione sanguigna
  • alcuni studi hanno dimostrato un’azione antitumorale dei flavonoli e delle procianidine presenti nel cacao.

Cos' è il cioccolato?

In commercio ne ritroviamo varie tipologie:

cioccolato-10al latte, prodotto con l'aggiunta di latte condensato o in polvere alla miscela di cioccolato ed in genere contiene il 10% -12% di cacao.

  1. fondente che non deve contenere meno del 35% di cacao.
  2. bianco, contiene solo burro di cacao (circa il 20%) combinato con dolcificanti e ingredienti del latte.

Il mio consiglio? Deliziamo il palato prediligendo il cioccolato fondente, ovviamente sempre con moderazione e autocontrollo!

E ricordate che la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

marina-putzolu

di Marina Putzolu

Biologa e nutrizionista

 

 

 

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